[FONT=Arial, sans-serif]Субъективное мнение о Хатанге -2 спорт. [/FONT]
[FONT=Arial, sans-serif]Сей опус пишу в помощь выбирающим байдарку [/FONT][FONT=Arial, sans-serif]Приобретена в июле 2014 за неимением в наличии "викинга-2" . Планировалась для использования в одиночных сплавах по рекам невысокой сложности но с длительностью. до 2-3 недель(имею опыт сплава по рекам 4 кс + хождение под парусом). на выбор повлияли отзывы "ВАУ фактора" ... на серьезные отзывы не наткнулся, а жаль...[/FONT]
[FONT=Arial, sans-serif]Тест лодки (скорее лодки , а не байдарки как её часто называют... для байдарки слишком коротка и широка ) проходил по речке Озёрка в Нижегородской области. Тест проводился с напарником. рост у обоих 180 см, вес 80 и 90 кг + груз 30-40 кг( одна герма на 60 л и два рюкзака на 90 л и 40 л. . время сплава два дня(полтора) . длина маршрута 45-50 км. первый день заброска на место (15.00-15.30) и сплав от населенного пункта(Марморы) 15 км до места ночевки . второй день - Завтрак и сплав оставшиеся 35-30 км с 11.00 до 18.00. по пути было 11 завалов (8 деревьев и 3 моста два из которых пришлось обносить). До покупки надувастика был обладателем байдарки "салют" (шикарная вещь но с кучей недостатков и самый главный из них старость байдарки... 196.. какого-то года от Р.Х. ) [/FONT]
[FONT=Arial, sans-serif]Теперь о плюсах "надувастика" (субъективное мнение):[/FONT]
[FONT=Arial, sans-serif] 1. быстрая сборка и разборка с минимумом телодвижений . [/FONT]
[FONT=Arial, sans-serif] 2 . лодка красиво смотрится (как сытый тюлень). [/FONT]
[FONT=Arial, sans-serif] 3. утопить её сложно(как сытого тюленя). [/FONT]
[FONT=Arial, sans-serif] 4. устойчива(хорошая остойчивость), пару небольших перекатов прошли как по гладкой воде (+ плоского дна ) . [/FONT]
[FONT=Arial, sans-serif] 5. Легкая!!![/FONT]
[FONT=Arial, sans-serif] Недостатки (субъективное мнение) : [/FONT]
[FONT=Arial, sans-serif]1.Категорически мало места для груза и с двумя крупными пассажирами. После "салюта" , где я ночевал не вынимая рюкзак и прочее барахло, эта лодка показалась детской игрушкой для катаний по озерам в выходные дни.[/FONT]
[FONT=Arial, sans-serif]2. Плохая устойчивость на курсе , постоянно приходилось табанить веслом то справа, то слева, причем поймать причину "завала" байдарки вправо или влево не удалось... пытались и смещаться на разные борта и делать гребок одним(правым или левым в зависимости от "завала") веслом , ничего не помогало. При хорошем разгоне байдарка могла пойти боком( не взирая на интенсивную греблю вдоль одного борта со стороны "завала" носа) с разворотом на 70-90 градусов (специально тестировали до этих пределов ).управлять удавалось только подтормаживая веслом . Возможно причина в неправильном распределении груза...в носовой части бутыль 10 л. с водой, матрос (чуть тяжелее 90 кг) впереди , сидит на герме(герма торчит как сидушка из центрального отсека) , рюкзак(40л) с едой, вместе с гермой, в корме рюкзак на 90 л(торчит как сидушка) и капитан(80 кг) . Но факт плохой курсовой устойчивости плоскодонного судна (на ровной воде ) присутствует и раздражает. На ровных участках приходится постоянно выравнивать лодку , вместо спокойной гребли и эстетического наслаждения от окружающего пейзажа )). [/FONT]
[FONT=Arial, sans-serif]3. посадка крупных пассажиров ... - реальная "засада". Сесть на дно - значит очень ужать груз. Матросу просто нет места для ног... точнее есть, но настолько неудобно, что долго так не проплывешь. Сесть на герму(как и сидели на сплаве) значит постоянно подминать задом буртик "очка" и впитывать одеждой всю воду с верхней шкуры(деки).... хочешь быть с сухой попой не елозь! )) . Ногам в зоне очка дискомфортно(при высокой посадке) ... либо сидеть, "как первоклассница на уроке", со сжатыми коленями , либо придется испытывать неприятную боль от упора голеней в буртик "очка" . [/FONT]
[FONT=Arial, sans-serif]4. при среднем встречном ветре лодка + сидящие высоко пассажиры создают такую парусность , что гребля превращается в какую-то борьбу со стихией. иногда кажется, что еще один порыв ветра и лодку вместе с гребцами выкинет на берег(шутка)... [/FONT] .
[FONT=Arial, sans-serif]5. Ну и незначительное неудобство это провисающая дека лечится набивкой деки шмотками и т.п. , но рано или поздно все равно будете облокачиваться на бортик...и он будет сборником воды и задомочилкой [/FONT][FONT=Arial, sans-serif].[/FONT]
[FONT=Arial, sans-serif] Вывод: ЛОДКА для крупных людей неудобна. [/FONT] [FONT=Arial, sans-serif]Есть мысли по доработке данного судна , но это уже другая тема.[/FONT]
[FONT=Arial, sans-serif] Я обозначил выявленные мною и для меня достоинства и недостатки. Возможно, кому-то они покажутся незначительными , но для меня они существенны. Поэтому для сплава вдвоем буду выбирать другую байдарку, а эту возможно доработаю по типу викинга ,(установкой кильсона ). так же придется изменить "очко" с овала на прямоугольное , для комфортной "высокой" посадки. и тогда для одиночного сплава возможно её будет достаточно , но это будет известно только после испытаний доработок на воде )) .[/FONT]
[FONT=Arial, sans-serif]
PS Прочитал на форуме отзыв о хатанге с кильсоном... вроде как самодельный .... но, интересная конструкция. И о размещении груза в гермах понравилось... думал в том же направлении ... на дюралевый каркас станкового рюкзака крепить гермы по 40-60 литров (40л х 4 шт. теоретически размещаются ), а затем каркас рюкзака использовать как подкладку под деку для исключения провиса её средней части (может кому идея пригодится). [/FONT]
ЗЫ . Отзыв слегка скорректирован после общения с владельцем Хатанги. Из отзыва убраны фразы типа "непригодна для длительного сплава" и "неудобная посадка". Несомненно, эти понятия касаются только моих впечатлений и еще раз хочу сказать, что лодку нужно попробовать и брать под себя. Отзыв нужно читать как бы от лица человека ростом 180 см и весом 80 кг... пассажир такой же. и сплав на равнинных речках без порогов и шкуродеров... Так же после беседы с человеком активно пользующим байдарки, пришел к выводу, что глобально переделывать лодки нет смысла, "улучшайзинг " приветствуется но в разумных пределах... А самое разумное взять нужную лодку. Посему эксперимент по установке кильсона на Хатангу отменен.
Хочу дополнить первый отзыв. Добавлю краткое впечатление от эксплуатации " хатанга 2 спорт". после сплава по рекам Кема -Унжа 2015. Байдарка неплоха, но...! после похода подтвердились первичные впечатления о её ходовых качествах. на мой взгляд эта лодка хороша по быстрым рекам , для спокойных водоемов она не совсем подходит из-за низкой скорости, плохой курсовой устойчивости и большой парусности. "песня"( в отзывах) о хорошей курсовой устойчивости лично моим опытом эксплуатации не подтвердилась (плоское дно не может конкурировать с каркасным на спокойной воде.) Попытки различного размещения груза то же ничего не изменили. Прочитал отзыв на счет обгона каркасников на спокойной воде... поржал.... если вам ветер в спину ,то обгон гарантирован, если в "харю" то борьба с ветром сдует весь энтузиазм.... так на одиночном сплаве (сентябрь 2015) я смог провести тест лодки на различной воде и с ветром попутным, и встречным. Тест скорости проходил по навигатору "е-трек"(гармин) результаты таковы: течение и стремнина - средняя скорость движения 6 км ч. на стремнине удавалось разгоняться до 10 км.ч . Спокойная вода при попутном ветре 4,5-6 км.ч при встречном 3- 3,5 км.ч(скорсть ветра не измерялась, на глаз из формата сильно ,средне и слабо я бы поставил уровень слабый ветер... не ветерок, а ветер.) . при штиле - скорость 4км.ч, а на силовых "рывках" до 7.2 км ч. свал с курса начинается сразу после того как "сушишь" весла... свал или вправо или влево . т.е. нет закономерности (особенность плоского дна). при гребке видно как лодка рыскает носом. отмечу одну особенность , при разгоне лодки более 6 км.ч свал носа в сторону начинается более активно даже во время гребли ,приходится "догребать" веслом для выравнивания по курсу. Причем "догребать" не разово ,а делая несколько достаточно сильных гребков по одному борту... для шкуродера лодка уникальна. я несколько раз попадал на каменистые отмели причем с разгона и дном садился капитально ... при осмотре не выявилось ни задиров ни царапин... как будто и небыло никаких камней... однозначно, байдарка достойна внимания . моя оценка данной лодки по 5 бальной шкале 4 . есть небольшие неудобства связанные с сиденьями и жесткими посадочными о"чками но это незначительно.
Страницы:1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)