Викинг 3.4, купленный в Голубой капельке.

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти

Страницы: 1
Викинг 3.4, купленный в Голубой капельке., Викинг 3.4, отзыв.
Моей первой лодкой был Скаут 45. Лодка неплохая, но уж больно большая, медленная и устойчивая. Конечно, устойчивость, с одной стороны, плюс, но лично для меня он со временем минусом – Скаут «гасит» все пороги и не дает их прочувствовать. Также на Скауте тяжело держать курс и грести по открытой воде. Мне, как капитану, приходилось постоянно контролировать, что бы из-за неравномерных гребков матроса, которому удержать Скаут в прямом направлении было не под силу, его не болтало из стороны в сторону. Поэтому после освоения Скаута мне хотелось что-то поменьше, одноместное, более быстрое и довольно четко держащее курс.
  Выбирать лодку мы с женой поехали в Голубую Капельку. На тестирование на воде взяли Викинг 3.4, Аккорд 30, Смену, Ё-каяк. Причем Викинг и Аккорд меня действительно интересовал, а Смену и Ёшку взял просто попробовать. Изначально еще смотрел на Каньон, но решил его даже не пробовать из-за двухслойной конструкции и большого количества нареканий на качество лодок Вольного ветра.
К тому моменту мои требования к лодке были следующими: вес однушки должен быть не более 12 кг, лодка должна быть монобалонной (быстрая просушка и клапаны), достаточно места для вещей и хотя бы небольшая (желательно – хорошая) курсоустойчивость.
 Аккорд не понравился большой шириной, а при быстрой гребле создавалось впечатление, что по периметру дна образуются завихрения, которые не дают лодке нормально разгоняться.
  А вот Викинг, наоборот, показал себя с лучшей стороны: легкий, быстрый, на нем я спокойно мог делать крены и подниматься против сильной струи. В итоге решил брать именно его, сразу заказав в Голубой Капельке несколько доработок: вставка из пенки на дно, шнуровка из резинки на нос и корму. Позже в Голубой Капельке мне установили спинку, что бы не придумывать ни каких пенок и прочего под спину. Через год мы с женой отзанимались сезон в школе каякеров АБВ, после чего купили второй Викинг и продали за ненадобностью Скаут.
  Плавали на Викинге достаточно много, прошли одну речку 2 кс (Оять, где на последнем пороге меня накрывало валами с головой), два раза участвовали в Скитульце, прошли много ПВД, плавали по открытой воде.
  Фотографии можно посмотреть здесь: https://plus.google.com/photos/117117132449003010991/albums/5981255618019715745?authkey=CNS1x__H2-Wo_wE
После трех лет эксплуатации могу оценить плюсы и минусы этой лодки.
  Итак, плюсы Викинга:
- хорошая устойчивость на курсе и скорость. У Викинга, наверное, самая высокая скорость их всех надувных лодок, что является несравнимым преимуществом на гладкой воде;
- возможность держать крены и делать эскимосский переворот (вставать эскимосом на нем я пробовал только на ровной воде, не думаю, что смог бы сделать это в пороге);
- хорошая пассивная устойчивость, в случае переворота его вполне можно перевернуть обратно и залезть с воды, при чем в лодке воды остается немного. Жена делала это даже на струе;
- отличная управляемость на течении: на очень сильном течении я останавливался на месте посредством обратных гребков, мог пересечь сильную струю практически перпендикулярно берегу;
- за счет небольшого веса (10 кг) его легко переносить при обносах и волоках.
- на мой взгляд Викинг имеет лучший материал и лучшее качество изготовление из всех лодок, что я когда-либо использовал. За три года активной эксплуатации двух викингов – ни одной пробоины, ни разу ни чего не отклеилось, или сломалось.
Минусы:
- потеря скорости при быстрой гребле. Если сравнивать с любой надувной лодкой, Викинг развивает отличную скорость и не требует больших усилий, чтобы ее держать, но, в отличие от каркасных байдарок, у этой скорости есть свой предел – в определенный момент он начинает гнать перед собой волну, которая не дает разгоняться сильнее;
- неудобная сборка: тяжело и порой очень долго вставляются поперечные распорки. Они вставляются на ощупь, не глядя, из-за чего время вставки может сильно затянуться. А человеку маленького роста, как моя жена, приходится с головой залезать в лодку, что бы их вставить, и также тяжело пропихивать/доставать конусные гермы. Моя жена просто не может дотянуться, что бы засунуть или вытащить эти гермы. Но эти проблемы решается доработкой в Голубой капельке – на деку устанавливаются разъемы.
- для хорошего контроля лодки следует затягивать бедренные упоры, которые представляют собой широкие стропы с трехщелевкой, а для этого приходится снимать юбку. Такие упоры хорошо работают на открытых самоотливных лодках, на лодках же с закрытой декой хотелось бы иметь жесткие упоры, в которые можно вставать не снимая юбку.
P.S. А через три года я снова попробовал Аккорд, но теперь уже с узким надувным дном. Сразу понял – это моя лодка, благодаря Голубой капельке успел купить одну из последних лодок с баллонами 30 см, ходил на ней почти весь прошлый сезон. А совсем недавно скрепя сердце продал свой Викинг, т.к. понял, что на данный момент нет маршрута, где я бы предпочел его Аккорду.
Изменено: Egor - 17.02.2014 10:52:43
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)
телефон +7 925 193 27 67 телефон +7 916 506 17 12 Московская область, Дмитровское шоссе Расписание: круглосуточно,без выходных mail@bluedrop.ru